¿Qué es la contaminación cruzada y cómo evitarla?

¿Qué es la contaminación cruzada y cómo evitarla?

Contaminación directa e indirecta

La definición de contaminación cruzada es el traspaso de microbios patógenos de alimentos contaminados o superficies y objetos a alimentos limpios. Los huevos, la carne y la verdura en general contienen patógenos como el E.Coli, Campylobacter o la Salmonella. Hay dos tipos de contaminación cruzada:

  • Contaminación cruzada directa: es cuando los alimentos entran en contacto y se contaminan entre sí. Es muy común en los hogares y restaurantes.
  • Contaminación cruzada indirecta: es cuando los microorganismos llegan de un alimento a otro a través de la manipulación, como los utensilios de cocina o la superficie en donde se manipula el alimento, por ejemplo.


Ejemplos de contaminación cruzada

Es importante estar atento para evitar cualquier tipo de contaminación en los alimentos:

  • No lavarse las manos a la hora de manipular los alimentos.
  • Mezclar alimentos limpios con los que no fueron desinfectados.
  • El goteo de la sangre de una carne cruda sobre algún alimento procesado.
  • Cuando la carne se descongela sobre otros alimentos en el interior de la heladera.
  • El uso del mismo cuchillo para cortar la carne y luego una verdura o fruta.
  • El uso del mismo cuchillo para cortar un alimento crudo y a continuación una comida procesada.


¿Cómo evitar la contaminación cruzada?

  • Separar los alimentos crudos de los alimentos cocidos.
  • Lavarse siempre las manos con agua y jabón antes de empezar a cocinar.
  • Separar los alimentos dentro de la heladera. Poner en cajones o bolsas diferentes las carnes, los pescados y el pollo para evitar que entren en contacto con el resto de alimentos.
  • Guarda la carne cruda en recipientes herméticamente cerrados para que la sangre no gotee y no entre en contacto de manera accidental con otros alimentos.
  • A la hora de manipular alimentos, utilizar utensilios diferentes para tratar alimentos distintos.
  • Es importante mantener todos los recipientes y utensilios limpios antes de utilizarlos.
  • Intenta eliminar los restos de huevo crudo a la hora de servir alimentos. El huevo es un alimento que transmite mucha contaminación cruzada y, por lo tanto, es conveniente extremar las medidas de prevención con ellos.
  • Cambia el trapo de cocina si ha sido manchado por restos de alimentos crudos.
  • Preparar las ensaladas en el último momento y mantener los ingredientes correctamente refrigerados hasta el momento de la preparación.
  • Desinfectar la cocina de manera periódica.