¿Qué es la contaminación cruzada y cómo evitarla?
Contaminación directa e indirecta
La definición de contaminación cruzada es el traspaso de microbios patógenos de alimentos contaminados o superficies y objetos a alimentos limpios. Los huevos, la carne y la verdura en general contienen patógenos como el E.Coli, Campylobacter o la Salmonella. Hay dos tipos de contaminación cruzada:
- Contaminación cruzada directa: es cuando los alimentos entran en contacto y se contaminan entre sí. Es muy común en los hogares y restaurantes.
- Contaminación cruzada indirecta: es cuando los microorganismos llegan de un alimento a otro a través de la manipulación, como los utensilios de cocina o la superficie en donde se manipula el alimento, por ejemplo.
Ejemplos de contaminación cruzada
Es importante estar atento para evitar cualquier tipo de contaminación en los alimentos:
- No lavarse las manos a la hora de manipular los alimentos.
- Mezclar alimentos limpios con los que no fueron desinfectados.
- El goteo de la sangre de una carne cruda sobre algún alimento procesado.
- Cuando la carne se descongela sobre otros alimentos en el interior de la heladera.
- El uso del mismo cuchillo para cortar la carne y luego una verdura o fruta.
- El uso del mismo cuchillo para cortar un alimento crudo y a continuación una comida procesada.
¿Cómo evitar la contaminación cruzada?
- Separar los alimentos crudos de los alimentos cocidos.
- Lavarse siempre las manos con agua y jabón antes de empezar a cocinar.
- Separar los alimentos dentro de la heladera. Poner en cajones o bolsas diferentes las carnes, los pescados y el pollo para evitar que entren en contacto con el resto de alimentos.
- Guarda la carne cruda en recipientes herméticamente cerrados para que la sangre no gotee y no entre en contacto de manera accidental con otros alimentos.
- A la hora de manipular alimentos, utilizar utensilios diferentes para tratar alimentos distintos.
- Es importante mantener todos los recipientes y utensilios limpios antes de utilizarlos.
- Intenta eliminar los restos de huevo crudo a la hora de servir alimentos. El huevo es un alimento que transmite mucha contaminación cruzada y, por lo tanto, es conveniente extremar las medidas de prevención con ellos.
- Cambia el trapo de cocina si ha sido manchado por restos de alimentos crudos.
- Preparar las ensaladas en el último momento y mantener los ingredientes correctamente refrigerados hasta el momento de la preparación.
- Desinfectar la cocina de manera periódica.