La hamburguesa, su elaboración

La hamburguesa, su elaboración

La palabra hamburguesa está relacionada a la ciudad de Alemania de Hamburgo y hace referencia a como se denominaba a la carne que los inmigrantes alemanes en Estados Unidos comían. Los restaurantes de Estados Unidos empezaron a preparar la carne al estilo de Hamburgo reproduciendo el mismo modo de preparación de esa ciudad. A partir del siglo XX la hamburguesa se volvió mucho más popular debido al desarrollo del concepto de fast food o comida rápida.

Una hamburguesa es una clase de tortilla o bocadillo que se realiza con la aglutinación de carne picada en forma de disco. La hamburguesa se sirve entre dos panes en forma de sándwich y viene acompañada de otros ingredientes. Luego y en paralelo, también se extendió el concepto de hamburguesas veganas, que se hacen con ingredientes que no tengan origen animal, como por ejemplo las hortalizas, verduras y semillas, y específicamente pueden estar elaboradas con lentejas, quinoa, tofu o seitán.

La selección de la carne


Al seleccionar la carne para preparar la hamburguesa hay que tener en cuenta una norma, y es que lo ideal es que la carne contenga entre un 70% y un 80% de proteína, y entre un 20% y un 30% de grasa. Seguir esta norma es realmente importante ya que si se selecciona una carne muy magra se puede correr el riesgo de que al prepararse queden secas.

Lo ideal es que las hamburguesas tengan un peso entre los 120 a los 150 gramos. Las hamburguesas no deben ser demasiado grandes para que al momento de prepararlas tomen la forma ideal. Se debe seleccionar las partes del animal que sean ideal para picar y por ende para hacer las hamburguesas, algunos especialistas recomiendan usar la carne que se encuentra en el hombro de la vaca que corresponde a la zona del musculo que usan más este tipo de animales y debido a ello, se encuentra más tierna.

En algunos lugares se puede mezclar la carne de vaca con carne de cerdo y se le añade pan y huevo. En todo caso si se selecciona la carne correcta para hacer las hamburguesas, no hay necesidad de mezclarla con otro tipo de carne u otros ingredientes, ya que por sí sola conservará las propiedades ideales para la preparación.

La selección del pan


Al momento de seleccionar el pan se debe tener en cuenta su tamaño, textura y sabor. Lo ideal es que el pan tenga consistencia y cubra a la perfección a la carne, con ello se puede elaborar el bocadillo en forma de sándwich que mantenga la forma y no desarme al momento de comerlo. Una buena opción es hacer el pan casero, con esto se puede calcular el tamaño de la tortilla y del pan a modo que adopten el tamaño perfecto para que queden lo más presentable posible.

 La elaboración de la hamburguesa


Lo más común es que las hamburguesas se cocinen a la plancha, ya que el jugo que desprende la carne mientras se cocina es un excelente potenciador del sabor, con ello la carne se cocina en su propia grasa. Se debe calentar la plancha entre los 150 y los 200 grados y para que quede jugosa se debe cocinar un máximo de cuatro minutos por cada lado en la plancha, de lo contrario podrían quedar secas.

Las hamburguesas más populares se hacen con carne vacuna, aunque también se pueden preparar con carne de pollo, pescado y cerdo. A la carne de le da forma de un disco, y el queso , el tomate, la panceta, la lechuga el pepino y la cebolla la acompañan. Entre los condimentos más populares se encuentran la salsa de tomate, la mayonesa y la mostaza y las patatas fritas casi siempre son un excelente complemento.